Recettes

Tartelette citron et basilic

Hello les GRoumands !
Vous avez été des milliers à liker ma tartelette au citron sur Instagram ! Du coup, je vous partage la recette que j’ai réalisé. Vous verrez, elle est très simple à reproduire.

Je suis un grand fan de tartes au citron. C’est mon dessert favori avec le Paris-Brest !
J’aime pour ma part la tarte au citron très acidulée, et peu sucrée (d’où l’absence de meringue). Du coup, pour l’adapter à vos goûts et envies, n’hésitez surtout pas à prendre des libertés : ajouter de la meringue, réduire la quantité de citron, mettre plus de beurre, retirer l’huile d’olive, se passer du basilic, remplacer le citron vert par du citron jaune… comme vous le sentez !! Il faut qu’elle vous plaise, c’est l’essentiel !

J’ai repris ici la déclinaison du chef Jacques Génin, que je trouve quasi parfaite !!

C’est parti, à vos fouets !


Tartelette citron et basilic

Keyword basilic, Dessert, genin, Lemon, tarte, tartelette
Portions 12

Ingrédients

Pâte sucrée vanillée

  • 150 g beurre pommade >80% M.G
  • 95 g sucre glace
  • 30 g poudre d'amandes
  • 1 g sel
  • 250 g farine T55
  • 60 g oeufs

Crème d'amandes et noisettes

  • 75 g beurre mou
  • 75 g sucre
  • 50 g poudre de noisettes
  • 25 g poudre d'amandes
  • 75 g d'oeufs

Crème citron et basilic

  • 180 g jus de citron
  • zestes de 2 citrons BIO non traités
  • 20 feuilles de basilic
  • 150 g oeufs
  • 140 g sucre
  • 180 g beurre

Instructions

Pâte sucrée vanillée

  1. Crémer ensemble le beurre et le sucre glace à la feuille du robot ( le "K)

    Ajouter la poudre d'amandes, le sel et la vanille

    Ajouter les oeufs et émulsionner

    Verser progressivement la farine et stopper le robot dès que le mélange devient homogène

    Filmer en boudin la pâte obtenue

    Réserver au frais pour 6h minimum

    Abaisser sur 2mm

    Foncer les cercles 

    Cuire à 170°C environs 30" (peut varier selon le four)

Crème d'amandes et noisettes

  1. Mélanger ensemble le beurre et les poudres

    Incorporer les oeufs

    Laisser reposer dans une poche

    En sortie de cuisson, imbiber au pinceau la crème chaude d'huile d'olive de votre choix

Crème citron et basilic

  1. Mélanger dans un cul de poule les oeufs, les zestes, le sucre, et les feuilles de basilic ciselées

    Ajouter le jus de citron, et verser le tout dans une casserole

    Faire cuire le tout à feu doux sans cesser de remuer, jusqu'à épaissisement de la crème

    Continuer de mélanger jusqu'aux premiers frémissements, puis débarasser

    Filtrer l'appareil au chinois

    Incorporer le beurre au mixeur plongeant lorsque la température est autour de 45°C

    Filmer au contact et réserver au frais pour au moins 3h

Montage

  1. Faire cuire à blanc les fonds de tartelettes pour 20/25min

    Ajouter la crème d'amandes et noisettes

    Remettre au four pour 15/20min

    Imbiber d'huile d'olive la crème dès la sortie du four

    Après refroidissement complèt, étaler la crème au citron à la spatule

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