Recettes

Cake citron vert et pavot

Vous n’allez pas me croire les gRoumands… mais sachez que je place le ‘Cake au citron’ dans mes pâtisseries préférées ! Oui oui !!
Simple, efficace, tellement régressif… c’est l’accompagnement parfait pour un café ou un thé.

Alors bien évidement, pour mériter ce podium, il faut qu’il soit : très moelleux, avec un bon goût de beurre, et à la saveur marquée. Ici, le citron doit être tout de suite reconnu et bien présent à chaque bouchée.
Pour ça, la petite astuce est de les zester dans le sucre. En mélangeant ainsi ces deux éléments, la saveur se diffuse partout dans le cake.

Et pour ce qui est de la texture moelleuse et aérienne, 3 points à retenir :

  1. Ne pas saturer l’appareil en levure chimique (2% du poids de farine, pas plus !!). Le mieux est d’utiliser une farine dite “levante” déjà prête
  2. Battre les oeufs et le sucre (+ zestes si vous avez bien suivi…) pendant loooooonnngtemps ! Au moins 10min, pour intégrer le maximum d’air
  3. Faire cuire au four en mode sole ventilée; pour que la chaleur arrive par le bas, et fasse lever le cake en gros

Voilà, vous êtes prêts à réaliser un super cake de la mort qui tue !

À vos fourneaux !

 

 

 

 

 

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Cake citron vert et pavot

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 hour 10 minutes
Portions 12 parts
Auteur Ibrahim

Ingrédients

  • 180 g farine T.45 levante
  • 100 g sucre blanc
  • 50 g sucre cassonade
  • 50 g miel de citronnier
  • 3 oeufs
  • 80 g crème fraiche
  • 70 g beurre fondu
  • zestes d'un gros citron
  • jus du citron
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 c. à café de graines de pavot

Instructions

  1. Mélanger le zest et les sucres, puis laisser reposer. Mettre de côté le jus

  2. Fouetter longuement les sucres + zest, le miel, et les oeufs entiers. Le mélange doit tripler de volume

  3. Intégrer à la maryse la crème fraiche

  4. Intégrer à la maryse la farine tamisée, le sel, et les graines de pavot, sans trop travailler l'appareil

  5. Ajouter le beurre fondu

  6. Verser dans le moule à cake préalablement graissé

  7. Enfourner en mode chaleur de sole tournante, pour environs 50min, à 160°C

  8. Imbiber du jus de citron dès le démoulage, à chaud

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6 Comments

  • Reply
    Nadia (o’ryad gourmand)
    17 September 2018 at 9 h 04 min


    Bravo pour le nouveau blog il est superbe tout est bien détaillé avec les photos en plus je m abonne direct
    Hâte de tester la recette

    • Reply
      Ibrahim
      17 September 2018 at 23 h 15 min

      Merci beaucoup Nadia ! J’espère que les recettes vont te plaire.

  • Reply
    Berrahma
    2 November 2018 at 22 h 45 min


    Je découvre le blog un peu tard … mais il n’est jamais trop tard…ce cake a l’air délicieux et j’ai vraiment hâte de le tester😊

    • Reply
      Ibrahim
      7 November 2018 at 19 h 24 min

      Il n’est jamais trop tard Meryam ^^. Tu m’en diras des nouvelles

  • Reply
    Samia
    22 January 2019 at 23 h 09 min


    Magnifique recette ! Simple et efficace !
    Ce que j’aime le plus ce sont tes astuces qu’on ne trouve pas forcément dans les sites en ligne de recette. Merci pour cette découverte !

    • Reply
      Ibrahim
      1 February 2019 at 18 h 34 min

      Merci à toi Samia pour ton retour !!
      Bonne dégustation 😉

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