Vous n’allez pas me croire les gRoumands… mais sachez que je place le ‘Cake au citron’ dans mes pâtisseries préférées ! Oui oui !!
Simple, efficace, tellement régressif… c’est l’accompagnement parfait pour un café ou un thé.
Alors bien évidement, pour mériter ce podium, il faut qu’il soit : très moelleux, avec un bon goût de beurre, et à la saveur marquée. Ici, le citron doit être tout de suite reconnu et bien présent à chaque bouchée.
Pour ça, la petite astuce est de les zester dans le sucre. En mélangeant ainsi ces deux éléments, la saveur se diffuse partout dans le cake.
Et pour ce qui est de la texture moelleuse et aérienne, 3 points à retenir :
- Ne pas saturer l’appareil en levure chimique (2% du poids de farine, pas plus !!). Le mieux est d’utiliser une farine dite “levante” déjà prête
- Battre les oeufs et le sucre (+ zestes si vous avez bien suivi…) pendant loooooonnngtemps ! Au moins 10min, pour intégrer le maximum d’air
- Faire cuire au four en mode sole ventilée; pour que la chaleur arrive par le bas, et fasse lever le cake en gros
Voilà, vous êtes prêts à réaliser un super cake de la mort qui tue !
À vos fourneaux !

Cake citron vert et pavot
Ingrédients
- 180 g farine T.45 levante
- 100 g sucre blanc
- 50 g sucre cassonade
- 50 g miel de citronnier
- 3 oeufs
- 80 g crème fraiche
- 70 g beurre fondu
- zestes d'un gros citron
- jus du citron
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 c. à café de graines de pavot
Instructions
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Mélanger le zest et les sucres, puis laisser reposer. Mettre de côté le jus
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Fouetter longuement les sucres + zest, le miel, et les oeufs entiers. Le mélange doit tripler de volume
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Intégrer à la maryse la crème fraiche
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Intégrer à la maryse la farine tamisée, le sel, et les graines de pavot, sans trop travailler l'appareil
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Ajouter le beurre fondu
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Verser dans le moule à cake préalablement graissé
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Enfourner en mode chaleur de sole tournante, pour environs 50min, à 160°C
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Imbiber du jus de citron dès le démoulage, à chaud
6 Comments
Nadia (o’ryad gourmand)
17 September 2018 at 9 h 04 minBravo pour le nouveau blog il est superbe tout est bien détaillé avec les photos en plus je m abonne direct
Hâte de tester la recette
Ibrahim
17 September 2018 at 23 h 15 minMerci beaucoup Nadia ! J’espère que les recettes vont te plaire.
Berrahma
2 November 2018 at 22 h 45 minJe découvre le blog un peu tard … mais il n’est jamais trop tard…ce cake a l’air délicieux et j’ai vraiment hâte de le tester😊
Ibrahim
7 November 2018 at 19 h 24 minIl n’est jamais trop tard Meryam ^^. Tu m’en diras des nouvelles
Samia
22 January 2019 at 23 h 09 minMagnifique recette ! Simple et efficace !
Ce que j’aime le plus ce sont tes astuces qu’on ne trouve pas forcément dans les sites en ligne de recette. Merci pour cette découverte !
Ibrahim
1 February 2019 at 18 h 34 minMerci à toi Samia pour ton retour !!
Bonne dégustation 😉